1) Los monosacáridos para formar disacáridos se unen:
a- Por uniones peptídicas
b- Por uniones amida
c- Por puentes de hidrógeno
d- Por uniones glicosídicas
2) Los aminoácidos:
a- Son moleculas anfóteras
b- En solución no regulan los cambios de ph
c- Poseen una cadena lateral siempre hidrocarbonada
d- Son moléculas sin isomería optica
3) La desnaturalización proteica producida por cambios de ph:
a- Rompe los enlaces peptídicos
b- Produce la pérdida de la estructura primaria y de la información almacenada en la secuencia
c- Produce un cambio en las cargas y densidades de carga de la proteína
d- Por cambios de ph no se produce desnaturalización
4)- El colesterol:
a- Es una molécula completamente hidrofóbica.
b- Es una molécula de igual fórmula mínima que el ciclopentanoperhidrofenantreno
c- Aumenta la fragilidad estructural de las membranas biológicas de las células animales
d- Es una molécula anfipática
5)- Las prostaglandinas:
a- Se sintetizan a partir del aminoácido arginina
b- Se forman por acción de la enzima ciclooxigenasa sobre el ácido araquidónico
c- No están relacionados con la inflamación
d- Son glucolípidos de funcion mensajera
6) Los ácidos grasos:
a- Son móleculas combustibles que no pueden ser almacenadas
b- Son moléculas sin función estructural
c- Son moléculas combustibles y constituyentes de los fosfolípidos
d- En las membranas siempre se encuentran saturados
7) Las proteínas:
a- No poseen una estructura tridimensional definida
b- Su estructura nativa con funcion biológica depende del medio
c- La estructura secundaria y terciaria son equivalentes, ya que ambas poseen plegamientos tridimensionales
d- Su estructura tridimensional depende de la estructura primaria
8 ) Las grasas neutras:
a- Son almacenadas fundamentalmenteen el tejido muscular
b- Son almacenadas en el tejido adiposo y degradadas por lipólisis (hidrólisis de triacilglicéridos), que libera ácidos grasos a la sangre.
c- El tejido adiposo blanco sólo almacena lípidos nunca los degrada, sólo el tejido adiposo pardo degrada lípidos, para generar calor.
d- Son moléculas anfipáticas de reserva de energía
9) El glucógeno:
a- Es una molécula de función estructural
b- Es un polímero ramificado de fructosa
c- Es un polímero ramificado de glucosa de importante función en la regulación de la glucemia
d- El glucógeno hepático libera glucosa a la sangre por el proceso de glucólisis
10) La hidrólisis proteica completa:
a- Produce aminoacidos libres pero no se pierde la secuencia ya que es un proceso reversible
b- Es un proceso equivalente a la desnaturalización
c- Produce aminoacidos libres con pérdida de la secuencia en forma irreversible
d- Se fragmenta la proteína en péptidos de diferente longitud, pero no produce aminoacidos libres
11) La celulosa:
a- Se caracteriza por enlaces α-1,4, que sólo pueden degradar los hongos y bacterias (enzima celulasa)
b- Posee una estructura muy ramificada que los seres humanos no podemos degradar
c- forma parte de la pared celular de hongos y plantas.
d- Posee enlaces β-1,4 y estructura lineal
12) Los glucolípidos:
a- Son moléculas combustibles muy eficaces
b- Forman parte del glucocálix celular con importantes funciones de reconocimiento
c- No forman parte de los esfingolípidos
d- Los parte glucídica siempre da hacia la region citoplasmática
13) La glucosa:
a- Posee siempre una estructura lineal y es una aldohexosa
b- Es una cetohexosa y puede adoptar una estructura cíclica (forma un enlace hemiacetal).
c- Puede tener una forma cíclica y dar dos anómeros alfa y beta
d- Siempre posee estructura cíclica y no presenta anómeros
14) Marcar la opcion FALSA. Los aminoácidos:
a- Los aminoácidos pueden ser de configuración L (levógiros) o D (dextrógiros), según la posición del grupo amino unido al carbono alfa.
b- Los aminoácidos presentes en las proteínas son de configuración D
c- Las bacterias poseen algunos aminoácidos de configuración D
d- Los aminoacidos presentes en las proteínas son de configuración L
15) Marcar la opción FALSA. Los terpenos:
a- Son derivados del isopreno
b- Algunos terpenos son: la vitamina A, la vit. K, la vit. E, el fitol y el caucho.
c- Las unidades isoprenoides constan de 6 carbonos
d- Las plantas no producen terpenos